Hofanwesen

Schweich, Stadt Schweich Richtstraße 13

Beschreibung
[...] Rotsandsteinquaderbau, der die Elemente des ortsbildbestimmenden Ortsausbaues von um 1850 in reicher Ausbildung beispielhaft vereinigt. Fünfachsiger Bau mit mittlerem Portal und rechteckigen Fenstergewänden, die im Obergeschoss mit Sohlbankgesims und verdachten Rahmungen ausgebildet sind.

Das klassizistische Portal mit toskanischen Halbsäulen, Festonschmuck im Aufsatz, Bauinschrift A. BECKER 1845 sowie altem Türblatt. Das Dach mit drei behelmten Gauben.

In dem auch im Innern original erhaltenen und im Flur von Vedoutenmalereien von um 1910 aufgewerteten Anwesen wurde 1991 unsachgemäß eingegriffen. [1]