Ehemalige Kapelle Zum guten Hirten

Trier-Nord, Stadt Trier Balthasar-Neumann-Straße

Beschreibung
In unmittelbarer Nähe der Stiftskurie Sankt Paulin sollte im Januar 1982 auf dem Gelände des ehemaligen Klosters vom Guten Hirten eine kleine, schlichte Kapelle, um 1900 erbaut, abgerissen werden. Das Freilichtmuseum rettete das Kapellchen, in dem es das Bauwerk in Einzelteile zerlegte und nach Roscheid transportierte. Dort wurde es im Oktober 1983 wieder aufgebaut. Die Bischöfliche Behörde unterstützte finanziell diese lobenswerte Maßnahme. [1]

Die beiden Fotos zeigen die Kapelle an ihrem neuen Standort im Freilichtmuseum Roscheider Hof https://kulturdb.de/einobjekt.php?id=25182

Datenquellen
[1] Herbert-Michael Kopp: Verloren-gefährdet-gerettet. In: Neues Trierisches Jahrbuch 1984. Hrsg.: Verein Trierisch e.V.