Vieh-Unterstand

Irsch, Gemeinde Irsch

Auf halben Weg von Irsch in Richtung Zerf direkt an der
Hunsrückhöhenstrasse Bundesstraße 407 und seitlich der Wegekapelle Bildchen gelegen. Sich zweiseitig in großen Spitzbögen öffnende Unterstellhalle für Vieh. Putzbau mit fast quadratischem Grundriss. Der Konstruktion nach ein Bau der 20er Jahre und eine Besonderheit im Kreisgebiet. [1]

Vor der Gründung der Siedlung Vierherrenborn (1937 bis 1954) gehörte der größte Teil der Hochfläche Auf der Spein zur Gemarkung Irsch. Wegen der beschwerlichen Wege verbrachten die Bauersleute den ganzen Tag in den weit vom Dorf entlegenen Feldern, Wiesen und Rodhecken. Auf den beiden Bänken im engen Kapellchen suchten sie Schutz bei Unwetter. Hier hielten sie manchmal auch Rast, wenn die Kinder oder die Alten Speis und Trank herbeigebracht hatten.

Im Jahre 1928 ließ die Gemeinde Irsch neben der Kapelle diese Raststätte erbauen, die auch ausreichend Platz für das Zugvieh bot. Der Putzbau mit fast quadratischem Grundriss wird durch ein Walmdach geschützt, das mit Schiefer eingedeckt und dessen Konstruktion nach innen offen ist. Dieser gemeinschaftliche Unterstand für Mensch und Vieh stellt in unserer Heimat eine Besonderheit dar. Zwischen 1981 und 1983 wurde der Stall zur Wanderhütte umgebaut. Das neue Schieferdach bildete den Abschluss umfangreicher Arbeiten zur Pflege dieser Denkmal-anlage vom Herbst 2002 bis zum Frühjahr 2003. Viele Menschen haben vor uns hier gerastet, nachgedacht und gebetet. [2]

Flurname: Auf der Spein