Römischer Hermenweiher (1)

Welschbillig, Gemeinde Welschbillig Petersplatz

Eine spätantike Skulpturengalerie.
Verschiedene Befunde sprechen dafür, die Hermen-Köpfe ins 4u datieren: Der Fundzusammenhang mit einer Villa, die im späten 3. Jahrhundert erbaut, im 4. Jahrhundert aber noch umgebaut worden war, geschichtliche Bezüge zum Trierer Raum dieser Zeit, aber auch stilistische Eigenheiten spätantiker Kunst. Der Versuch, über die gemeinsame Aufstellung hinaus ein inhaltliches Gesamtprogramm nachzuweisen, wurde in den 70er Jahren unternommen. Die Hermen weisen jedoch eine zu grosse stilistische Verschiedenheit auf, und auch Benennung und Aufstellung der einzelnen Hermen(-paare) führt unseres Erachtens zu keinem wirklich schlüssigen Ergebnis.

189192 führte das Trierer Provinzialmuseum - das heutige Rheinische Landesmuseum - systematische Ausgrabungen durch: Gefunden wurde ein Bassin mit den Abmessungen 58,3 Meter × 17,8 m, dazu im Bassin in Sturz-Lage 44 ganze Hermen, 7 Hermenköpfe, 1 Hermenschaft sowie 3 Schäfte zu bereits gefundenen Köpfen; sie ergänzen sich zu insgesamt 70 Hermen, die allesamt in Welschbillig gefunden worden waren. Diese Hermen dienten - Gesicht zur Wasserfläche - als Pfeiler der Bassin-Balustraden.
Weitere Infos unter:

Homepage Lukas Wenger, Langenthal, Schweiz. 2000 http://www.lwl.ch/science/hermen/

Bild 2: WREDE, Henning: Die spätantike Hermengalerie von Welschbillig. Walter de Gruyter & Co., Berlin, 1972