Gartenhaus

Trier-Nord, Stadt Trier Peter-Lambert-Straße 2

Zurmaienerstraße 108 / Peter-Lambert-Straße 2

In der Südostecke des Gartens der ehemaligen Benediktinerabtei Sankt Maria ad Martyres nach Plänen des Architekten Karl Walter 1898 errichtetes und zehn Jahre später erweitertes Wohnhaus für den Handelsgärtner und Rosenzüchter Peter Lambert.

Mittelgroße Villa von malerisch verschachteltem Umriss, Putzbau mit Architekturdetails aus rotem Sandstein, nach Süden halbrund hervortretender Treppenturm mit Tierkopfkonsolen und Schweifhaube, auf der Moselseite zwei Erker mit Sandsteinbrüstungen, die Gärtnerszenen und allegorische Darstellungen zeigen (der hintere, stehende Erker gibt den Architekten K. Walter, den Baumeister A. Wolf und den Bildhauer C. Kaurisch an).

Die zugehörigen Gewächshäuser hatten unmittelbar im Südosten angeschlossen, dort wo heute die verbreiterte Zurmaienerstraße verläuft.

Das an der Ecke des Grundstücks liegende kleine Gartenhaus (Peter-Lambert-Straße 2) stammt noch aus der Zeit des Abteigartens, ist über dem Eingang 1772 datiert und diente beim Bau des Wohnhauses als Kontor. Zur Peter-Lambert-Straße hin besonders aufwändiger schmiedeeiserner Zaun mit Tor.

Das Wohnhaus des in seiner Zeit international bedeutenden Rosenzüchters Zeugnis der Siedlung- und Wirtschaftsgeschichte Triers. [1]