Wohnheim des Reichsarbeitsdienstes - Sonnenuhr

Kerpen, Gemeinde Kerpen (Eifel) Adenauer Straße 31

Beschreibung
Später Strumpffabrik; zwei eingeschossige Putzbauten auf Bruchsteinsockel, teilweise mit Zierfachwerk, verbunden durch Quergebäude, weitere Nebengebäude. [1]

Der Reichsarbeitsdienst (abgekürzt RAD) war eine Organisation des nationalsozialistischen Machtapparates im Deutschen Reich der Jahre 1933–1945. Ab Juni 1935 musste dort jeder junge Mann eine sechsmonatige, dem Wehrdienst vorgelagerte Arbeitspflicht im Rahmen eines Arbeitsdienstes ableisten. Ab dem Beginn des Zweiten Weltkrieges wurde der Reichsarbeitsdienst auf die weibliche Jugend ausgedehnt. Der Reichsarbeitsdienst war ein wichtiger Bestandteil der Wirtschaft im nationalsozialistischen Deutschland und des nationalsozialistischen Erziehungssystems. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Vermessung
1936

Flurname: Ellenberg

[2] Seite "Reichsarbeitsdienst". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 30. September 2011, 17:02 UTC. URL: //de.wikipedia.org/w/index.php?title=Reichsarbeitsdienst&oldid=94238592 (Abgerufen: 2. Oktober 2011, 22:59 UTC)