Ehemaliges Gerichtshaus und Münzstätte

Pfalzel, Stadt Trier Münzstraße 3-5

Beschreibung
Zwei- bzw. dreigeschossiger spätgotischer Bau mit (zum Teil vermauerten) Kreuzstockfenstern, bezeichnet 1545. [1]

Über die Funktion des Gebäudes ist nichts bekannt, dass es als Gerichtshaus und Münzstätte angesprochen wird, ist lediglich durch seinen erkennbaren herrschaftlichen Charakter bedingt und das Verlangen, die für 1518/19 belegte Prägetätigkeit des Erzbischofes in Pfalzel zu verorten, denkbar wäre auch eine Nutzung im Zusammenhang mit dem Stift, als Repräsentations-, Wohn- oder Lehrgebäude. Das Gebäude gehört zu den ältesten erhaltenen Bauten in Pfalzel [...]. [2]

Geschichte / Rechtsdenkmale / Gerichtsgebäude
1545

Datenquellen
[1] Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz (Hrsg.): Nachrichtliches Verzeichnis der Kulturdenkmäler Kreisfreie Stadt Trier. Koblenz 2010. http://www.gdke.webseiten.cc/gdke/kulturdenkmaeler-rlp/