Jugendstilhaus (2)

Geschäfts- und Mietshaus
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Nagelstraße 31

Beschreibung
1905 als Renditeobjekt der Bauunternehmung Stephan Weber & Söhne aufgeführtes, dreigeschossiges Geschäfts- und Mietshaus Unter den von der Bauunternehmung angefertigten Plänen ist der in den Jugendstil-Schmuckdetails abgeänderte und reicher ausgeführte Fassadenentwurf von H. Meppert signiert.

Das traufständige Zeilenhaus wurde über einem älteren, tonnengewölbten Keller errichtet. Es tritt mit einer schmalbrüstigen, enorm gestreckten und von einem übergroßen Zwerchhausgiebel übergriffenen Jugendstil-Stuckfassade in Erscheinung. Oberhalb des modern umgebauter Ladenparterres eine aufgeputzte Kantenquaderrustika. Ihr sind im ersten Stock große Kopfmasken mit Gehänge aufgelegt, im zweiter Stock emporwachsendes Astwerk, das den oberen Wandabschnitt mit Weinreben und Blättern überspinnt. Die freien, jeweils nur durch ein Drillingsfenster mit sonnenblumen- oder blattverziertem Brüstungsrelief gegliederten Binnenflächen der beiden Obergeschosse überzieht ein wellenförmiger Kammputz. Über einem mit Weinblättern und Reben geschmückten Traufenfries beherrscht den geschwungenen und mit riesigen, kantigen Eckvoluten ausgestatteten Zwerchhausgiebel eine übergroße, aufstuckierte Sonnenblume; darüber ist das Baudatum 1905 angebracht.

Innerhalb der Trierer Altstadt die am konsequentesten im Jugendstildekor ausgeführte Stuckfassade. [1]

Meppert, H. (Architekt und Künstler)