Sankt Nikolaus - Lourdesgrotte

Wallersheim, Gemeinde Wallersheim An der Kirche 7

Beschreibung
Als Lourdesgrotte – auch Mariengrotte – werden Nachbildungen der Höhle von Massabielle bei Lourdes in Südfrankreich bezeichnet, in der 1858 der heiligen Bernadette die Muttergottes erschienen sein soll. An der Stelle der Marienerscheinung ziert eine Madonnenfigur die Grotte, deren Original Joseph-Hugues Fabisch 1864 schuf. Besonders gegen Ende des 19. Jahrhunderts und Anfang des 20. Jahrhunderts wurden solche Grotten an Kirchen, im Flur oder im Wald als Flurdenkmal errichtet.

In Wallersheim steht die Grotte neben der Pfarrkirche am Aufgang zum "Kirchhof". Errichtet wurde die Grotte im Jahr 1933, was aus einem Schreiben des damaligen Pfarrers, Julius Glesius, (1931-1941) an die Firma Johann Mettler in Morbach hervorgeht, der dort um ein Angebot bittet. Er schreibt: "Für die Lourdesgrotte, die jetzt gebaut wird, stiftet jemand eine Statue der hl. Bernadette. Wollen Sie mir ein Angebot für eine solche machen, 60 -70 cm hoch, ganz wetterfest zum Aufstellen im Freien. Was würde insbesondere eine solche Statue kosten in dem Muschelkalk, der für das Kriegerdenkmal geplant ist?"

Es scheint sich hier bei der Nennung der heiligen Bernadette jedoch um einen Schreibfehler des Pfarrers zu handeln, der wahrscheinlich die Statue der Muttergottes gemeint hat. Eine Figur der Bernadette hat es an der Grotte in Wallersheim nachweislich nie gegeben. Ebenso wenig ist belegt, ob die Firma Mettler aus Morbach die Statue tatsächlich geliefert hat.

Aus welchem Anlass wurde die Grotte in Wallersheim erbaut? Eindeutige schriftliche Hinweise sind aus den noch vorhandenen Pfarrakten nicht ersichtlich. Sehr wahrscheinlich war das Heilige Jahr 1933 Anlass. Das ursprüngliche Heilige Jahr, welches sich auf die Wiederkehr der Geburt Christi bezog, beging man 1933 als ein außerordentliches Heiliges Jahr. Es dauerte vom 2. April 1933 bis 2. April 1934. Papst war Pius XI.

1933 fand auch die Heilig-Rock-Wallfahrt (23. Juli bis 10. September 1933) im Bistum Trier statt. Bischof von Trier war Franz-Rudolf Bornewasser (1922-1951). Das Pilgerabzeichen dieser Wallfahrt von 1933 ist auf einer kleinen Tafel an der Grotte angebracht.

Im Jahr 2001 haben die "Bulldog-Freunde" den Erlös einer Veranstaltung zur Restaurierung der Madonna zur Verfügung gestellt. Malermeister Erich Michels hat 2002 die Restaurierung fachgerecht ausgeführt.

Heute ist die Grotte, die von mehreren Personen gepflegt und mit Blumen und Kerzen geschmückt wird, Stätte von Einzelbetern und Gebetszeiten von Gruppen. [1]

Restaurierung 2002: Michels, Erich (Malermeister)
Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Mariengrotten