Wappen der Gemeinde Berlingen

Berlingen, Gemeinde Berlingen

Beschreibung:
In Silber eine eingeschobene rote Spitze, darin über einer erniedrigten silbernen Wellenleiste ein goldener Zinnenturm, vorn ein grüner Mühlstein belegt mit drei goldenen Ähren, hinten ein grünes Buchenblatt.

Begründung:
Der goldene, gezinnte Turm in roter Spitze symbolisiert die Ortspatronin, die Heilige Barbara. Nach der Legende soll Barbara von ihrem heidnischen Vater in einem Turm eingesperrt worden sein. Die silberne Wellenleiste unterhalb des Turmes steht für den Berlinger Bach, der mit dem Ort namensgleich ist. Der grüne Mühlstein mit den 3 goldenen Ähren weist auf die bereits 1595 als trierische Mahlmühle erwähnte Berlinger Mühle hin, die auch heute noch als Hotel die Gemeinde überregional bekannt macht. Auf dem Berg "Alter Foß" steht die mehr als 200 Jahre alte Befreiungsbuche aus napoleonischer Zeit. Als Hinweis auf dieses Naturdenkmal wurde das Buchenblatt ins Wappen aufgenommen. [1]

Friedbert Wißkirchen, Daun.
Geschichte / Wappen /