Wappen der Gemeinde Hohenfels-Essingen

Hohenfels, Gemeinde Hohenfels-Essingen

Beschreibung:
In Silber ein schräglinkes rotes Schwert, begleitet oben von einer blauen Urne, unten von einem grünen Mühlstein.

Begründung:
Das rote Schwert, das den Schild schräglinks teilt, ist das Symbol für die mittelalterliche Gerichtsstätte des kurtrierischen Amtes Daun zwischen Hohenfels und Essingen an der alten Römerstraße, 1683 mit einem Galgen in der Karte des Amtes Daun verzeichnet. Die blaue Urne weist auf das große fränkische Gräberfeld mit 125 Gräbern und die bedeutenden Grabfunde hin. Der grüne Mühlstein im unteren Wappenteil symbolisiert die bereits im Mittelalter weithin bekannten Hohenfelser Mühlsteinbrüche als Gewerbe, steht ferner für die vulkanisch geprägte Landschaft in beiden Ortsteilen und weist auch auf den heutigen Lava- und Basaltabbau hin.

Fachheraldische Begutachtung:
Das Landeshauptarchiv in Koblenz hat in seiner fachheraldischen Begutachtung dem Wappenentwurf am 2 4. 2004 zugestimmt.

Gemeinderatsbeschluss:
Der Ortsgemeinderat Hohenfels-Essingen hat am 4. 5. 2004 die Einführung des Gemeindewappens mit vorstehender Beschreibung und Begründung gemäß § 5 Abs. 1 der Gemeindeordnung Rheinland-Pfalz beschlossen. [1]

Friedbert Wißkirchen, Daun.
Geschichte / Wappen /