Wappen der Gemeinde Reuth

Reuth, Gemeinde Reuth

Beschreibung:
Von Gold und Rot gespalten, über einem von Blau und Silber gespaltenen Wellenbalken vorn eine rechtsgewendete rote Axt, hinten über drei goldenen Kugeln (1 : 2) eine goldene Mitra, darin ein rotes Kreuz.

Begründung:
Die goldene und rote Grundfarbe des Wappens weist auf die mittelalterliche Zugehörigkeit des Ortes zur Herrschaft Manderscheid-Blankenheim hin. Die Grafen von Manderscheid-Blankenheim führten in ihrem Wappen die rot-goldenen Farben.
Der blau-silberne Wellenbalken im unteren Wappenteil symbolisiert den mit dem Ort namensgleichen Reuter Bach. Der Ortsname Reuth wird – wie andere Orte, die auf "rath", "roth" und ähnlich enden – auf eine Rodung – wahrscheinlich im 9. – 10. Jahrhundert zurückgeführt. Für die Rodung und den Ortsnamen wurde die Axt im vorderen Wappenteil platziert. Für den Patron des Ortes und der kleinen Kapelle stehen die 3 goldenen Kugeln und die Mitra als Attribute des Heiligen Nikolaus.

Beschluß des Ortsgemeinderates:
Der Ortsgemeinderat Reuth hat am 8. Dezember 2004 gemäß § 5 Abs. 1 der Gemeindeordnung Rheinland-Pfalz die Führung des Wappens beschlossen.

Fachheraldische Begutachtung:
Das Landeshauptarchiv Koblenz hat am 14. Dezember 2004 das Gemeindewappen begutachtet und fachheraldisch gebilligt. [1]

Wißkirchen, Friedrich; Daun.
Geschichte / Wappen /