Spätgotischer Bildstock

Trier-Nord, Stadt Trier Zurmaiener Straße 108 A

Beschreibung
An einem der drei vom Sankt Mergener Klostergarten übrig gebliebenen Gartenpavillons in die Wand eingesetztes Oberteil eines Nischenkreuzes aus Sandstein (Schaft fehlt). Nische eingefasst von einem krabbensetzten Kielbogen, links in flachem Relief kniender Stifter, rechts stehende Stifterin, darüber nasenbesetztes Kreuz mit flachem Kruzifix und Titulus. Auf Grund des Schriftbands mit kaum mehr leserlichem Namen ("lohan") und zentralem Wappenschild mit Brezel ergeben sich zwei Deutungsmöglichkeiten für den Stifter: der kaiserliche Notar und Hofgerichtsschreiber Johannes Pistoris genannt Back, der Ende des 15. Jahrhunderts nachweisbar ist, oder der Trierer Bäckermeister und Ratsherr Johann von Weiß, der 1516-1520 das Baumeisteramt versah.

Zusammen mit dem Christus-Torso am Haus Benediktinerstraße 14 verweist dieser Bildstock auf den Weg, der von der Stadt zu dem untergegangenen Benediktinerkloster Sankt Maria ad Martyres hinführte. [1]