Mariengrotte am Herz-Jesu-Altenheim

Waxweiler, Gemeinde Waxweiler Trierer Straße 12

Beschreibung
Die Bevölkerung der Ortsgemeinde und der Pfarrei Waxweiler sowie der umliegenden Dörfer fühlt sich der Muttergottes sehr verbunden. Einige Bürgerinnen und Bürger aus Waxweiler bezeugten dies tatkräftig, als sie nach dem Zweiten Weltkrieg im Jahr 1948 eine 16 Meter hohe Mariensäule aus Sandsteinblöcken auf dem Eichelsberg errichteten, aus Dankbarkeit vor weitgehender Kriegsverschonung. Seit dieser Zeit findet, meist am zweiten Maisonntag, eine Prozession dorthin statt, ausgehend von der Pfarrkirche St. Johannes der Täufer. Der gut gepflegte Platz um das Kulturdenkmal ist auch über das Jahr hinweg eine gern besuchte Andachtsstätte mit weitläufigem Panoramablick über die Eifelhöhen. Neben der Mariensäule gibt es in Waxweiler auch noch zwei Mariengrotten, deren Geschichte hier dargelegt wird.

Mariengrotte am Alten- und Pflegeheim "Herz-Jesu"

Am 1. September 1907 wurde der Grundstein der Einrichtung gelegt und am 17. Oktober 1908 fand die feierliche Einweihung statt. Den Betrieb, zunächst als Krankenhaus, später als Kinderbewahrschule, Nähschule, Entbindungsstation, Erholungsheim und Altenpflegeheim übernahmen die Schwestern vom Heiligen Geist aus Koblenz-Marienhof. Auf dem kleinen Weg oberhalb der Leichenhalle zu den damaligen Isolierbaracken und Liegehallen befand sich eine Mariengrotte mit Lourdes-Madonna. Ein Foto aus dem Jahr 1927, welches sich in der Chronik des Altenpflegeheims Waxweiler befindet (archiviert im Mutterhaus der Schwestern), ist der älteste bekannte bildliche Nachweis dieser Grotte. Im Jahr 1990 mussten die alten Gebäude zugunsten eines Neubaus an gleicher Stelle weichen, der am 12. Mai 1995 eingeweiht wurde. An einem Fußweg, der hinter das Gebäude führt, errichtete man auch eine neue Mariengrotte mit Lourdes-Madonna und anbetender Figur der heiligen Bernadette. Ob es sich hierbei um die alten Figuren handelt ist nicht überliefert. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Mariengrotten

Flurname: Schneiderberg