Ehemalige Martinsmühle

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Martinsufer

Steinerne Mühle von 1463 - eingeebnet 1963. [1]

Die Martinsmühle diente George Clarkson Stanfield (1828-1878) als Hauptmotiv für ein romantisches Landschaftsbild, komponiert nach dem Prinzip des Pittoresken.
Emsige Wäscherinnen erscheinen als Staffage im Bildvordergrund und am gegenüberliegenden Ufer erheben sich hinter dem Dorf Pallien die Sandsteinfelsen und Moselberge. In der ästhetischen Verbindung von Erhabenheit und romantischem Idyll lässt das Bild von den wirtschaftlichen Problemen der Stadt Trier im 19. Jahrhundert nichts erahnen.
Schon in römischer Zeit war die Mosel als Verkehrsweg für die Stadt Trier von zentraler Bedeutung, heute trennt eine hochwassergeschützte Schnellstraße die Stadt von der Mosel. [2]

1463

Datenquellen
[1] Mechthild Neyses-Eiden: Stadt am Fluss: die Trierer Martinsmühle im Mittelalter. In: Funde und Ausgrabungen im Bezirk Trier 40/2008 Rheinisches Landesmuseum Trier ISSN 0723-8630 Online-Shop: www.landesmuseum-trier-shop.de
[2] Rheinisches Landesmuseum Trier. (2017-04-14). Martinsmühle am Moselufer in Trier. abgerufen unter https://rlp.museum-digital.de/index.php?t=objekt&oges=5717

Bild 1: George Clarkson Stanfield (1828-1878). Rheinisches Landesmuseum Trier [CC BY-NC-SA]
Bild 2: George Clarkson Stanfield (1828-1878). Rheinisches Landesmuseum Trier [CC BY-NC-SA]
Bild 3: George, Ernest: Etchings on the Mosel. London, 1873 http://www.dilibri.de/rlb/content/titleinfo/266484