Römische Siedlungsreste In den Hecken

Distrikte Hofkammer und In den Hecken
Pickließem, Gemeinde Pickließem

Beschreibung
Zufolge einer Nachricht von 1878 wurden zwischen Badem und Pickließem im Frühjahr 1875 mächtige Steinblöcke ausgegraben, zum Teil mit Reliefverzierungen. Dabei sollen Sandsteinsäulen von 50 bis 60 Zentimeter Durchmesser gewesen sein; außerdem Skulpturen aus rotem Sandstein. Nach der Sage führt von hier ein unterirdischer Gang zum Distrikt Hofkammer. Hier, in den Distrikten Hofkammer und In den Hecken, finden sich Spuren einer größeren Siedlung, wie Wandputz mit Malerei und Tonröhren als Wasserleitung.

[Karl E. Becker: Das Kyllburger Land. Kyllburg 1977. Hrsg. Verbandsgemeinde Kyllburg]

Fundstelle 805
Ausgedehnte römische Siedlungsstelle nordwestlich von Pickließem auf flach geneigtem Süd-Hang. Die Fundamente wurden 1913 partiell zerstört. Eine Ortsbesichtigung durch das Provinzial Museum Trier ergab, daß es sich um eine relativ große, reich ausgestattete Villenanlage gehandelt haben muß. Neben Dach- und Bodenziegeln wurden Reste von bemaltem Wandverputz, Wasserleitungsröhren, Keramik (2.-4. Jahrhundert n. Chr.) geborgen. Weitere römische Funde, darunter eine email bzw. glasverzierte Scharnierfibel (Riha Typ 7.20), fanden sich in einer 200 m nördlich gelegenen Quelle. Bemalter Wandverputz und ein Plättchen aus weißem Marmor wurden 1979 aufgelesen. Dicht südöstlich des zu erschließenden Hauptgebäudes wurde im frühen 20. Jahrhundert "eine Urne mit Münzen" gefunden.

Steinhausen 1932, 257f.; Beitr. Gesch. Bitburger Land. 10, 1999, 51f.; Trierer Jahresber. 7, 1914, 17; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 49, 1986, 388

2. bis 4. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: In den Hecken