Kreuzigungsbildstock beim Heiligenhäuschen

Waxweiler, Gemeinde Waxweiler Pintesfelder Straße

Beschreibung
Nördlich des Ortes, an der Straße nach Pintesfeld bei der Kreuzwegkapelle. Unvollständig erhaltener Kreuzigungsbildstock von 1709. Der Schaftfuß mit kleiner Konsole der glatten Oberfläche zufolge erneuert. Die Vorderseite des geraden Schaftes in der unteren Hälfte in flachem Relief mit Blattwerk verziert, am oberen Ende das IHS-Zeichen und ein Herz mit drei Nägeln, darunter die eingeritzte Inschrift CATHRIN HOOS und die Jahreszahl. Am seitlich auskragenden Basisstein für die Kreuzigungsgruppe, von der nur das schwer beschädigte Kruzifix erhalten ist, ein stark plastischer Totenschädel in einfacher Steinmetzarbeit. [1]

Direkt neben dem Heiligenhäuschen steht ein unvollständig erhaltener Kreuzigungsbildstock aus dem Jahr 1709. Er stand vor der Erneuerung um 1970 an der linken Straßenseite unweit der Kapelle. Der Bildstock besteht aus rotem Sandstein und ist inklusive Sockelstein 2,25 m hoch. Die Kreuzigungsgruppe ist nicht mehr komplett erhalten, nur noch der breitere Basisstein mit plastischem Totenkopf und das schwer beschädigte Kruzifix mit Korpus und Schild. Die obere Hälfte des Schaftes ist mit dem IHS-Zeichen und einem Herz mit drei Nägeln versehen, darunter die Inschrift "CATHRIN HOOS 1709". In der unteren Hälfte ist der Schaft vorne mit Relief und Blattwerk verziert. Der Schaftfuß mit einer kleinen Konsole (mit seitlichem Zierwerk) steckt wie bereits erwähnt in einem Sockelstein. [2]

Flurname: Geisheck

[2] [1] Michael Fischer, Waxweiler, 2016.