Kuckuckslay-Tunnel - Nordportal

Ehrang-Quint, Stadt Trier Ramsteiner Weg

Länge: 450 Meter. [1]

Der letzte Tunnel auf der KBS 474 von Köln aus gesehen vor der Ankunft in Trier. Möglicherweise ging den Konstrukteuren das Geld aus, denn dieses Nordportal des Kuckuckslay-Tunnel ist nicht so reichlich verziert wie die meisten anderen Portale der Strecke. [2]

Vor dem ersten Weltkrieg plante die preußische Eisenbahnverwaltung, die Eifelbahn als eine der ersten Bahnstrecken in Deutschland zu elektrifizieren. Doch scheiterte dies am Einspruch der Militärs, weil die Strecke zu nah an der französischen Grenze lag. Auch war eine Verbindung der Eifelbahn mit der Strecke Bonn–Koblenz bei Sechtem geplant, die ebenfalls nie realisiert wurde (siehe auch den Eintrag zu "Strategischer Bahndamm").

Bis zum Ende des Zweiten Weltkriegs war die gesamte Strecke zweigleisig ausgebaut. Danach wurde das zweite Streckengleis auf Anordnung der französischen Besatzungsmacht im Südteil größtenteils abgebaut. Das Gleismaterial wurde nach Frankreich gebracht. Im Nordabschnitt (englische Zone) verblieb das zweite Gleis fast auf der ganzen Länge, während es im südlichen Bereich unterblieb, die Strecke wieder zweigleisig auszubauen. Heute ist ein Wiederaufbau des zweiten Gleises an vielen Stellen kaum noch möglich, da dessen Raum häufig anderen Nutzungen zugeführt wurde, oft als Radweg parallel zur Bahn. [3]

Bauleitung: Peter Lieser, Kordel (*28.01.1850 in Kordel, †22.11.1929 in Kordel)
Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Eisenbahnverkehr
1871

Flurname: An der Kuthbach

[3] Seite "Eifelstrecke". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 6. Juni 2011, 19:01 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Eifelstrecke&oldid=89727939 (Abgerufen: 30. Juni 2011, 08:18 UTC)