Sankt Nikolaus - Kreuzwegstationen

Neuerburg, Stadt Neuerburg Burgfried 2

Beschreibung
Spätgotischer zweischiffiger Putzbau, spätestens 1492 begonnen, vor 1570 vollendet, 1912/13 Erweiterung und Dachreiter, Architekt Julius Wirtz, Trier; an der Stützmauer am Kirchenaufgang sechs barocke Kreuzwegstationen, 1758–64, Bildhauer Hennes aus Neuerburg und Quirin aus Kyllburg. [1]

Die zweischiffige spätgotische Pfarrkirche, ist in dieser Bauform einmalig im Eifelraum und nur mit wenigen Kirchen in ganz Deutschland vergleichbar. Sie wurde erbaut von 1492 bis 1560 und ist dem heiligen Sankt Nikolaus geweiht. [2]

1341 erstmals erwähnt. Der jetzige Bau wurde 1492 begonnen und gegen 1570 vollendet. Wappen in den alten Schlusssteinen und altem Sakramentschrein. [3]

Hennes (Bildhauer), Neuerburg und Quirin (Bildhauer), Kyllburg
1758-64

Flurname: Im Sonnenberg

[3] Kremb/Lautzas: Landesgeschichtlicher Exkursionsführer Rheinland-Pfalz, Bd.2, 1991; Verlag Arbogast, 6756 Otterbach.