Ehemalige Franziskaner-Minoriten-Kloster

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Jesuitenstraße

Beschreibung
1228 bis 1238: Gründung eines Franziskaner-(Minoriten-) Klosters zwischen Brot- und Weberbachstraße und Bau einer zunächst einschiffigen Kirche.

um 1300: Ende des 13. Jahrhunderts Erweiterung Langhauses und Anbau des nördlichen Seitenschiffs. Anfang 14. Jahrhundert Anbau des südlichen Seitenschiffs. Vollendung der dreischiffigen Hallenkirche um 1320.

1570: Am 29. März Verlegung des Minoritenkonvents durch Erzbischof Jakob von Eltz nach Sankt German in der Neustraße.

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Klosteranlagen
1228

Datenquellen
Klöster in Trier von der Spätantike bis zur Gegenwart. Katalog zur Ausstellung der Katholischen Erwachsenenbildung anläßlich der 2000-Jahr-Feier der Stadt Trier vom 25.3. bis 1.11.1984 im Domkreuzgang. Konzeption: Prof. Dr. Franz J. Ronig.