Ehemalige Kaserne Castelnau - Übungsdorf

Feyen/Weismark, Stadt Trier Pellinger Straße

Beschreibung
Nach dem Zweiten Weltkrieg wurden alliierte Streitkräfte aus Frankreich in Feyen/Weismark stationiert. Hieraus gingen die Kaserne Castelnau und angrenzende Wohnsiedlungen hervor. Nach dem Abzug des französischen Militärs 1999 ist eine neue Nutzung des Konversionsgeländes als Gewerbefläche für Handwerksbetriebe (sog. Handwerkerpark) vorgesehen. Diese Planungen sind jedoch aufgrund des nahe gelegenen Fauna-Flora-Habitats Mattheiser Wald umstritten. Deshalb ist das Gebiet weitgehend abgesperrt,und wird nur von der Polizei gelegentlich als Übungsplatz benutzt. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Kasernen
1951

Flurname: Auf dem obersten Galgenberg

Datenquellen
[1] Seite "Trier-Feyen/Weismark". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 26. Dezember 2010, 19:33 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Trier-Feyen/Weismark&oldid=83090255 (Abgerufen: 24. August 2011, 06:03 UTC)
[2] Cache: Yeti´s Shoes, von: u.b.lucky, in: http://www.geocaching.com/seek/cache_details.aspx?wp=GCX0EA