Auf Dienstknopf

Pronsfeld, Gemeinde Pronsfeld

Flurnamen auf "-höhe, -berg, -knopf".
Geschichtlich eindeutig nachweisbar ist der Flurname "Auf dem Galgenknopp" (auch Galgenhöhe, Galgenberg) und "In der Galgendell". Diese Anhöhe östlich von Pronsfeld (Höhe 466 Meter) weist auf das Gerichtswesen im Mittelalter hin. Hier lag die Ausübung der Gerichtsbarkeit in den Händen der Grundherrn von Kurtrier. Wahrscheinlich hat das Pronsfelder Gericht seinen Ursprung nach dem Untergang der Fränkischen Gaugerichte. Die Gerichtsherren setzten sich zusammen aus drei Vögten und einem geschworenem Boten. Darüber hinaus stellte jede Ortschaft des Kondominiums - insgesamt 22 Dörfer - einen Schöffen. Schwere Straftaten, etwa bei Mord, wurden hier auf dem "Knopp" sofort mit dem Tode bestraft. "Tod am Galgen" bedeutete für die in Pronsfeld VeRuhrteilten den Gang zur Anhöhe hinauf, wo die Richtstätte war und wo der Henker - oft vor Publikum - die Erhängung vollzog.

Weitere Erhebungen rund um Pronsfeld sind der "Heiderbüschknopf", "Am Butterknopf", "Auf Dienstknopf", "Auf dem Kopf", "Vor dem Hochberg" und "Auf dem Hochberg". Ferner gibt es "Auf dem Kirschberg", "Vorm Kirschberg", "Im Schleiferberg" (Herkunft unbekannt) und "Unter der Höhe". Letztgenannte Flur befindet sich in Ortsnähe am Fuße des Hochberges, der markanten Erhebung am westlichen Dorfrand.

Flurname: Auf dem Dieschknopf