Auf Kribspaisch

Pronsfeld, Gemeinde Pronsfeld

Flurnamen auf "paisch, -wiese, -garten".

"Paisch", lat. pascum, bedeutet eingefriedete Weide. Diese lag überwiegend in der Ortslage selbst, in Nähe der Häuser und Höfe. Die Stockhäuser daneben gaben dem "Paisch" den Namen: "Auf Schweinepaisch", "Auf Knuppenpaisch", "Auf Scholzenpaisch", "Auf Ludespaisch", "Auf Tilmespaisch", "Auf Eltgespaisch", "Auf Scholerpaisch", "Im untersten Paisch", "Auf Kribspaisch", "Auf Zeimethpaisch", "Auf Schulpaisch".

Heute noch sind diese Haus- und Parzellennamen mitten im Dorf geläufig. Wie im letzten Jahrhundert das erstgeborene Kind laut Stockerbenrecht Gut und Haus ungeteilt ererbte, so haben sich unverändert Bezeichnungen dieser Art bis heute erhalten. Ähnliche Aussagen über Besitzverhältnisse finden wir bei den Bezeichnungen auf "-wiese" und "-garten": "Auf Krämergarten", "Ober Langengarten", "Im Rollengarten", "Auf Klemesgarten" und "Auf der Eizwiese", "Unten in der Micheiwiese", "Auf der Nauwiese".

Flurname: Auf Kribspaisch