Ehemalige Kurie Rollingen - Kurienhaupthaus

Zuvor Kurie Quadt, heute Euchariushaus
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Windstraße 1 A

Beschreibung
Im späten 16. / frühen 17. Jahrhundert als Kurie Quadt, im 18. Jahrhundert als Kurie Rollingen bekannt, heute auch Euchariushaus genannt, weist das ummauerte Anwesen vier Gebäude auf, die aufgrund ihrer unterschiedlichen Bauaufgabe die Kurie als Typus einer Hofanlage charakterisieren. Darüber hinaus sind die Bauten sowohl historisch als auch bautypologisch von Bedeutung. [...]

Das nach mehreren Umbauten und Erweiterungsmaßnahmen zusammengewachsene Kurienhaus besitzt folgende hervorgehobenen Räume: der Speisesaal im Erdgeschoß, eine zweischiffige, über einem runden Freipfeiler kreuzgratgewölbte Halle neben der mit Stichkappen tonnengewölbten Küche, geht auf den Chorbischof Wilhelm Quadt von Landskron als Bauherrn zurück. Dieser nahm 1594 im Kurienhaus einen Umbau vor, von dem vier wappenverzierte und umgedreht an der Fassade wieder eingemauerte Fensterstürze bei Umbauarbeiten 1938 entdeckt und ausgebaut wurden. Aus dem Barock stammt die Ausstattung einiger Obergeschoßräume mit Parkettfußböden, Ofennischen, einem Kamin sowie Stuckdecken, darunter zwei mit dem Wappen des Domherrn Ferdinand Friedrich von Rollingen (†1735); eine Decke mit der Ahnenprobe: von Rollingen, von Harff, von Fels, von Hoensbroech). Schließlich wurde als einzige Hauswand die südliche, dreigeschossige Fassade von dem Klassizisten Joh. Georg Wolff 1828 mit zehn Fensterachsen einheitlich umgestaltet. Ihm ist vermutlich auch die prächtige, zweiläufige Treppe im Innern zuzuschreiben. [1]

Wolff, Johann Georg (Stadtbaumeister), Trier [1789-1861].
Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Kurien