Sankt Antonius (2)

Ehemalige Pfarrkirche
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Antoniusstraße 1

Beschreibung
Sankt Antonius wurde zwischen 1458 und 1514 im Südwesten des heute nicht mehr existierenden Kapuzinerberings erbaut. Rokokokanzel aus dem Jahr 1762.

> Sankt Antonius aus dem 15. Jahrhundert.
In der Nähe des Augustinerhofs und des Stadttheaters kann der Besucher die Pfarrkirche Sankt Antonius besichtigen. Die Kirche wurde zwischen 1458 und 1514 im Südwesten des heute nicht mehr existierenden Kapuzinerberings erbaut.
Das Innere der Kirche ist licht und weiträumig gestaltet und verfügt über ein reiches Netzgewölbe aus spätgotischer Zeit. Ein Glanzstück in dem sonst eher schlicht gehaltenen Raum bildet eine aufwendige Rokoko-Kanzel aus dem Jahr 1762. Sie stammt aus den Überresten des 1812 abgerissenen Dominikanerklosters in der Nähe des Doms. Reichhaltig verziert ist dieses Überbleibsel mit Evangelisten, Kirchenvätern und Dominikanern.

Die Pfarrkirche ist die Nachfolgerin einer einst außerhalb der Stadtmauer gelegenen Kirche, die aufgrund ihrer Lage mehr und mehr an Bedeutung verlor (Sankt Maria zur Brücke).