Begegnungsforum Haus Franziskus - Kapelle

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Christophstraße 12

Beschreibung
Im 2. Obergeschoss befinden sich die Schlafzimmer der im Haus lebenden Schwestern sowie die Hauskapelle. Dies ist ein besonderer Raum, der durch seine Gestaltung durch die Schwestern eine besinnliche Atmosphäre hat und zur Meditation oder zum Gebet einlädt. Hier finden regelmäßig Gottesdienste statt. [1]

Für den praktischen Arzt Dr. L. Löwenstein erbautes Wohnhaus, zusammen mit einem rückwärtigen Remisentrakt nach Entwurf des Architekten Ernst Brand von 1902 durch die Bauunternehmung Reitz & Sievernich ausgeführt. Unter dem nachfolgenden Besitzer, Augenarzt Dr. Goebel, erhielt das Vorderhaus zur Kochstraße 1914 einen Anbau mit Wintergarten nach Plänen der Architektengemeinschaft Peter Marx & Gracher.

Der trotz des Eckgrundstücks nur zur Christophstraße ausgerichtete, zweigeschossige Putzbau mit reicher Sandsteingliederung im Neurenaissancestil von malerischer Gesamtwirkung.

Reiche Innenausstattung: Der mit barockisierenden Steingewänden repräsentativ gestaltete Eingangsflur führt über eine Treppe zur erhöhten zentralen Diele im Parterre, die das Treppenhaus aufnimmt. Parkettböden, Boiserien in der Diele und im ehern. Sprechzimmer, das barockisierende Treppengeländer sowie etliche Stuckdecken mit geometrischer Feldereinteilung vermitteln die gehobene Wohnkultur um die Jahrhundertwende. Ein Kuriosum unter den holzgeschnitzten Türen stellt diejenige zum Sprechzimmer dar, die - im Jugendstilornament gehalten - den Namen des Bauherrn bildlich umsetzt: zwei auf Steinen stehende Löwen. Im farbigen, 1914 gelegten Mosaikfußboden des Eingangsflurs weist eine Augendarstellung auf den Beruf des zweiten Hausbesitzers.

Zum Anwesen gehört ein mehrgliedriger Remisentrakt mit rundem Treppenturm, Stall und Kutscherwohnung, der zusammen mit dem angebauten Seitentrakt des Vorderhauses an der Kochstraße ein reizvolles Ensemble bildet. Das im Landhausstil gestaltete Kutscherhaus mit Fachwerk-Obergeschoß und abgewalmtem Mansarddach; das kleine rundbogige Mauerportal ersetzt eine frühere Toreinfahrt.

Anspruchsvolles großbürgerliches Wohnhaus der Jahrhundertwende. [2]

Brandt, Ernst (Architekt) Trier; Marx, Peter & Gracher (Architekten).