Ehemaliger Gilbertsgarten

Trier-Süd, Stadt Trier Eberhardstraße

Früher Gilbertsgarten, Kaffeehaus um 1820. Abbruch aus verschiedenen Gründen. [1]

Gilberts Garten, vor dem Neuthore, hat eine angenehme Lage an der Landstraße; man genießt dort eine recht behagliche, geschlossene Aussicht in Triers nächste Umgebungen. [2]

[...] Rechts stand noch in meiner Jugend die mit einem prächtigen schmideeisernen Tor gezierte Sandsteinmauer des berühmten Gilbertsgartens, der in der Biedermeierzeit seine Blüte erlebt hatte, später von Offizieren bewohnt war, übrigens das Sterbehaus von Luwig Gall (†1863) ist und sich später den Spitznamen "Arche Noah" gefallen lassen mußte (abgebrochen nach 1920). [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels
1820

Datenquellen
[1] Helmut Lutz: Verzeichnis der seit 1930 untergegangenen denkmalwerten Bauanlagen. Denkmalpflege in Trier (1975) Hrsg.: Städtische Denkmalpflege.
[2] Theodor von Haupt: Triers Vergangenheit und Gegenwart. Ein historisch-topographisches Gemälde. Panorama von Trier und seinen Umgebungen. Band 1. Linz, 1822.]
[3] A. Heintzen: Sechs Dörfer vor der Neuport. Neues Trierisches Jahrbuch 1966.

Bild 2: Stadtplan Trier von 1900 (Ausschnitt).