Keltenring - Ringwall

Prüm, Stadt Prüm

Fundstelle 813
Nördlich von Prüm, auf der SW-Spitze des Höhenzuges "Tettenbusch", liegt ein stark verschliffener Ringwall, der 1974 von R. Schindler untersucht werden konnte. Der Wall wurde an vier Stellen geschnitten, wobei eine schlecht erhaltene Pfostenschlitzmauer nachgewiesen wurde. Das spärliche, bisher unpublizierte Fundmaterial gehört nach Schindler "mit Sicherheit in den älteren Abschnitt der Latèneperiode" (1975, 15). Nortmann hält dagegen "aufgrund der Bauweise und der wenigen Funde" (1991, 126) lediglich eine grobe Datierung in die Eisenzeit für vertretbar. Die Anlage besitzt eine Gesamtfläche von ca. 4,6 ha, wobei der Wall ein Oval von 300 m Länge und maximal 170 m Breite umschließt.

Koch u. Schindler 1994, 109f.; Nortmann 1991, 126; Schindler 1975, 5ff.

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Ringwälle