Spätlatènezeitliche Brandgräber

Orlenbach, Gemeinde Orlenbach

Fundstelle 788
Im Wald "Debertshecke" nördlich von Orlenbach, dicht nordöstlich der Straße Orlenbach - Niederprüm, wurden 1929 bei Straßenbauarbeiten mehrere spätlatènezeitliche Brandgräber zerstört. Eine Anfang 1930 durchgeführte Ortsbesichtigung durch das RLM Trier (Badry) ergab, daß es sich um mindestens drei in den Schiefer eingetiefte Grabgruben handelte, die Leichenbrand und Bronzefibeln enthielten. An Keramik wurde lediglich das Unterteil eines spätlatènezeitlichen Gefäßes mit stark verbreiterter Standfläche (Drehscheibenware: Flasche, Tonne?) geborgen. Von den vier Bronzefibeln gehört eine dem Typ Biewer 1.1 (nach Striewe 1996) an. Zwei weitere gehören der Gruppe der Knoten- bzw. Knickfibeln an. Ca. 150
m östsüdöstlich befindet sich ein römischer Bestattungsplatz.

Mahr 1967, 24; Miron 1986, 174; Striewe 1996, 249 Taf. 34 a; Germania 14, 1930, 251; Trierer Zeitschr. 5, 1930, 162

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber
5. Jh. v. Chr.-1. Jh. v. Chr.
La-Tène-Zeit

Flurname: In Kastruthen

Datenquellen
Fundstellenkatalog: Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006.