Wegekreuz nördlich des Ortes, an einem Feldweg

Plütscheid, Gemeinde Plütscheid

Beschreibung
Nischenkreuz in altem Fundamentstein. Die Abfasung des schlanken, glatten Schaftes geht am oberen Ende mit abgesetzten, leicht ausgerundeten Schrägen in den quadratischen Querschnitt über. Das spitzgieblige Nischengehäuse mit tiefer, kielförmig schließender Nische. Die drei Außenseiten des Gehäuses in flachem Relief mit Blendbögen verziert. Das Abschlusskreuz mit kurzem Kreuzstamm, im Schnittpunkt von Stamm und Querbalken in flachem Relief wohl Leidenswerkzeuge, wegen der fortschreitenden Verwitterung nur noch ein Hammer zu erkennen, die Kreuzkontur mit begleitender Ritzlinie. Entstehungszeit wohl erste Hälfte des 17. Jahrhunderts. [1]

Erste Hälfte des 17. Jahrhunderts

Flurname: An Liß