Himmeroder Straße

Wittlich, Stadt Wittlich Himmeroder Straße

Beschreibung
Spätestens seil dem Mittelalter führte eine Straße vom Marktplatz in etwa nördliche Richtung zum Himmeroder Tor und von dort zur Abtei Himmerod.

Drei unterschiedliche Bereiche der Bebauung prägen das heutige Erscheinungsbild. Nach engem Austritt der Straße aus dem Marktplatz wird sie etwas breiter, da hier der Mühlbach, ehemals offen, heute meist verrohrt, an der westlichen Seite entlang geführt wurde. Auf meist engen Parzellen schließt sich eine dichte Bebauung an, die durch kleinere Stichstraßen aufgelockert und erschlossen wird.

Bauten sind bereits auf den frühesten Karten Wittlichs auf beiden Seiten nachweisbar; sie dürften auf der westlichen Seite schon zu Beginn des 16. Jahrhunderts entstanden sein (Haus Nr. 10-34 gerade Nummern, Denkmalzone). Im Bereich des 1842 niedergelegten Himmeroder Tores ordnet sich dann dem pompösen Auftakt des "Eifeler Hofes" an der westlichen Straßenseite bis zur Lieser eine einheitlich bescheidene Häuserzeile der Jahrhundertwende unter (Haus Nr. 37-51 ungerade Nummern, Denkmalzone). Gegenüber schließlich folgen der dominanten Synagoge in nördlicher Richtung meist einzeln stehende Wohnbauten der Zeit um 1900 (Haus Nr. 52, 54, 56, Denkmalzone). Im Bereich nördlich des Marktes bis zur Böhmerstraße lag das Hospital Sankt Wendelin (um 1400) mit der schließlich als Synagoge benutzten Kapelle. Deren Keller und ein Gebäude der Anlage sind in Resten erhalten (Nr. 6). Vor der alten Lieser-Brücke in Verlängerung des Sporgrabens stand ursprünglich ein barockes Apollonia-Kapellchen (Figur heute in Sankt Markus).

Die Breite des Stadtgrabens bestimmte die Parzelle des Hauses Nr. 36; das Stadttor ist nicht mehr nachweisbar. Von der Stadtmauer jedoch steht noch ein Rest aufrecht vor dem Eifeler Hof. [1]

Flurname: Vor der Hemmerather Pforte