Ehrenfriedhof (2)

Gerolstein, Stadt Gerolstein Zur Büschkapelle

Circa 700 Meter südlich der Ortslage.

Hier ruhen neben gefallenen Soldaten aus beiden Weltkriegen 62 Zivilpersonen, die bei Bombenangriffen getötet wurden.

Der Friedhof wurde am 19.10.1958 eingeweiht. [1]

Bereits während des Ersten Weltkrieges legte die Gemeinde Gerolstein am Fuß der Hustenley einen eigenen Ehrenfriedhof an, der 1921 neugestaltet wurde. Nach dem Waffenstillstand im Mai 1945 fanden Verstorbene aus den Kriegsgefangenenlagern in Gerolstein und Hillesheim auf dem Ehrenfriedhof ihre letzte Ruhestätte, sowie 62 Zivilpersonen, die bei Bombenangriffen getötet wurden. Im Herbst 1955 wurde mit dem Ausbau zur jetzigen Anlage begonnen, die am 19.10.1958 eingeweiht wurde. Zwischen 1958 und 1994 erfolgten mehrmals Zubettungen aus verschiedenen Gemeinden der Verbandsgemeinde Gerolstein, darunter 42 Soldaten vom Friedhof Birresborn und fünf polnische Zwangsarbeiter vom städtischen Friedhof an der Sarresdorfer Straße. [2]

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Ehrenfriedhöfe
19.10.1958

Flurname: Auf Köckerrath

[1] Homepage Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.
[2] Alois Mayer, Daun: Kriegsgräberstätten im Kreis Daun, in: Heimatjahrbucharchiv Landkreis Daun. Http://www.jahrbuch-daun.de/