Völkerhöhle - Kulturschichten

Wallendorf, Gemeinde Wallendorf

Fundstelle 942, Hardt.
In einem östlich des Wallendorfer Castellbergs gelegenen Abri, in der sogenannten Völkerhöhle, führte Pater Biermann in den 1930er Jahren mehrere Ausgrabungen durch. Biermann glaubte, vier Kulturschichten unterscheiden zu können: In der untersten Schicht fanden sich offensichtlich spätpaläolithische Steinwerkzeuge, in den darüberliegenden Schichten waren neolithische, urnenfelderzeitliche, eisenzeitliche, römische und fränkische Funde vermischt. Eine 1938 von W. Dehn vorgenommene Begutachtung der Scherbenfunde ergab, daß die eisenzeitlichen Keramikfunde größtenteils der HEK angehören und einige Fragmente eventuell spätlatènezeitlich sind. Eine Datierung der römischen Keramik nahm Dehn nicht vor.

Trierer Zeitschr. 15, 1940, 36

Archäologische Denkmale / Kulturschichten /