Römische Siedlungsstelle

Bettingen, Gemeinde Bettingen

Fundstelle 286, Auf den Mauern.
Relativ große römische Siedlungsstelle, in der ein gewisser Landrat Thilmany in den 1840er Jahren Ausgrabungen durchgeführt hat. Es wird von "Badezimmern", "Ziehbrunnen" und einer Hypokaustanlage berichtet. Vier bei den "Ausgrabungen" gefundene Bronzegefäße (2 Kasserollen mit hineinpassenden Sieben) wurden der Ges. Nützl. Forsch. Trier übergeben. Evtl. stammen sie aus einer Deponierung. Bei den Ausgrabungen sollen angebliche Reste von "schönfarbigen Wandbekleidungen ganz in derselben Manier wie bei Fließem" beobachtet worden sein. Wahrscheinlich reicher Gutshof. Zugehörig könnten zwei Wälle sein, die die nördlich anschließende Niederung des Schleidbaches durchziehen. Evtl. römischer Stau? Das offensichtlich gehoben ausgestattete Hauptgebäude der Villenanlage liegt in einer Quellmulde ostsüdöstlich von Bettingen.

Hettner 1903, 84f.; Steinhausen 1932, 16; Trierer Zeitschr. 35, 1972, 306; Trierer Zeitschr. 55, 1992, 341

Flurname: In dem Weihewrdam