Ehemalige Abtei Sankt Maximin - Gräberfeld

Trier-Nord, Stadt Trier Maximinstraße

Unter der Kirche Sankt Maximin und unter dem Versorgungsamt.

Beschreibung:
Wie im Süden der Stadt so erstreckte sich auch im Norden vor der Stadtmauer ein ausgedehntes Gräberfeld. Im Bereich der heute zur Mehrzweckhalle umgenutzten ehemaligen Abteikirche von Sankt Maximin sind Gräber vom 2. Jahrhundert bis in frühchristliche Zeit nachweisbar. Unter dem Kirchenbau des 17. Jahrhunderts blieben nach den Ausgrabungen durch das Rheinische Landesmuseum Trier und den Instandsetzungsarbeiten zahlreiche, dicht gestellte spätantike Sandsteinsarkophage und Architekturbefunde der Vorgängerbebauung zugänglich.
Bei den Ausschachtungen für das Versorgungsamt, südlich der Kirche, wurde 1953 vom Rheinischen Landesmuseum Trier ein kleiner, rechteckiger Grabbau mit Apsis (11,7 x 4,7 m), der mehrere Bau- und Belegungsphasen von römischer bis frühmittelalterlicher Zeit aufweist, freigelegt. Ein Teil des Gebäudes mit drei Sarkophagen wurde im Keller konserviert.

Faust

siehe auch: