Grabmonument

Wintersdorf, Gemeinde Ralingen

Fundstelle 1484, Zinzigbüsch.
1879 entdecktes und 1881 vom PM Trier untersuchtes Grabmonument südlich von Wintersdorf, dicht am linken Ufer der Sauer gelegen. Auf einer 6,3 x 5 m großen, mit großen Sandsteinquadern gepflasterten Terrasse wurden die Skulpturreste eines großen Grabmals gefunden. Es handelt sich offensichtlich um ein Familiengrabmonument, das im späten 2. oder
frühen 3. Jahrhundert entstand. Neben der ummauerten Terrasse fanden sich ein Körpergrab der zweiten Hälfte des 3. Jahrhunderts und Reste von Opfermahlen. An das Monument schloß sich ein 11 m langer gemauerter Gang an, der zu einem nicht untersuchten Gebäude führte.

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Römische Grabanlagen
Spätes 2. Jahrhundert