Fliegerkreuz

Pluwig, Gemeinde Pluwig

Beschreibung
[...] Auf der Anhöhe steht bei einer Ruhebank auf einem Steinsockel ein Holzkreuz, das Fliegerkreuz. Die Inschrift auf dem Sockel lautet:

O Crux Ave
Daniel Martin
* 20.VII 1933
† 5. XI 1954

Hier verunglückte im Herbst 1954 der französische Soldat Daniel Martin mit seinem Jagdflugzeug. Die französischen Streitkräfte machten damals im Pluwiger Ländchen ein großes Manöver: Schützenpanzer hatten sich in den umliegenden Waldstücken verschanzt, viele Soldaten hatten ihre Geschütze in Stellung gebracht. Sie wurden aus der Luft mit Jagdflugzeugen angegriffen und sollten die Verteidigung üben. Bei einem solchen Luftangriff flog der Pilot Daniel Martin von Hinzenburg her kommend im Tiefflug über Geizenburg, verlor die Kontrolle über seine Maschine und stürzte in den Berghang. Die Eltern des Verunglückten nahmen mit dem damaligem Geizenburger Ortsvorsteher Johann Theis Kontakt auf und ließen das Holzkreuz als Erinnerung an ihren Sohn errichten.
[...]

Flurname: Kirchenpfadsflur