Sogenanntes Veltenkreuz - Ehemaliger Standort

Kimmlingen, Gemeinde Kordel

Beschreibung
Wegekreuz am südwestlichen Gemarkungsrand, über dem Steilhang des Kimmlinger Baches. Massiges Nischenkreuz aus einem gedrungenen Pfeilerschaft auf Sockelstein sowie kreuzdachförmig geschlossenem Nischenaufsatz, dessen aus der Spitze wachsendes Kreuz abgebrochen ist. An den Seitenflächen des Nischenaufsatzes herausgearbeitet sind ein Mühlenhammer und ein mit Hammer, Beil, Zirkel und Winkel belegtes Wappenschild (Berufszeichen Zimmermann). Am Schaft die auf ein Unglückskreuz hinweisende Inschrift mit dem Stifternamen Veitin und die Widmung an dessen (verunglückten) Sohn sowie am Fuß die Datierung 1610. [1]

Die Ortsgemeinde Kordel ließ das Kreuz im Jahr 2005 umsetzen und restaurieren. [Redaktion]

Flurname: Held