Kreuzweg zur Maria-Hilf-Kapelle - 9. Station

Erdorf, Stadt Bitburg Kapellenstraße

Beschreibung
Um 1880 entstand der einfache, halbrund schließende und unbelichtete kleine Bau auf dem Wolfsberg nördlich von Erdorf. Ein Vierpaß über dem rundbogig schließenden Eingang trägt die Widmungsinschrift Maria Hilf. Das flachgedeckte Innere zeigt drei Figurennischen. In der mittleren steht eine qualitätvolle nazarenische Figur der Muttergottes mit dem Jesusknaben mit originaler, polychromer Fassung.

Nur wenige Jahre nach der Errichtung der Kapelle wurden die vierzehn Kreuzwegstationen aufgestellt. Einfache Sandsteinschäfte tragen gusseiserne Tafeln, deren Rahmungen spätgotischen Vorbildern entlehnt sind. Die Reliefs mit den einzelnen Kreuzwegszenen sind im Nazarenerstil des 19. Jahrhunderts gehalten. [1]