Fußfälle zur Altkirch - 5. Station

Rachtig, Gemeinde Zeltingen-Rachtig

Beschreibung
Kreuzwege mit Darstellungen des Leidensweges von Jesus Christus zählen zu den typischen Bestandteilen der katholisch-moselländischen Kulturlandschaft. Sie führen von der Pfarrkirche oder einer Kapelle zu einer höher gelegenen Kreuz-Kapelle oder Kirche, hier zur Altkirch, und sind Nachahmungen des Kreuzweges von Jerusalem. Kreuzfahrer und Pilger des Mittelalters schritten den historischen Leidensweg Jesu vom Gerichtshaus des Pontius Pilatus bis zum Kalvarienberg nach und brachten diesen Gang als Gebetsform in die Heimat mit. Oft wurde sogar die exakte Wegelänge (1064 "Gäng" = Doppelschritte) auf den heimischen Kreuzweg übertragen.

Die Rachtiger Fußfälle haben nach mittelalterlichem Brauch 7 Stationen, die im Kern aus spätbarocker Zeit stammen, jedoch neue Reliefs aufweisen.

Die Zahl 7 gilt als magisch und heilig. Die Anzahl von 14 Stationen bei den Kreuzwegen verdoppelt diese Bedeutung, so beim Kreuzweg in Zeltingen. [1]

Flurname: In der Löhn

[1] Info-Tafel, 2015.