Ortsname / Ortsgeschichte

Langsur, Gemeinde Langsur

Beschreibung
Zum Nachbarland Luxemburg, oberhalb der Sauermündung, erstreckt sich Langsur mit den Ortsteilen Langsur, Metzdorf, Grewenich, Mesenich und Wasserbilligerbrück.

Erzbischof Egbert schenkte am 9. August 978 die Gemarkung Langsur der Sankt Maternus-Kirche in Trier. Ab diesem Zeitpunkt beginnt die konkrete Zeitrechnung der Gemeinde, die als Longasura beurkundet wurde. Sura bezeichnet vermutlich den Namen des Dorfes, welcher dem Flußnamen der Sauer entspricht, mit longa ist die langgestreckte Form des Ortes gemeint. Das tatsächliche Alter des Dorfes beziehungsweise die Entstehung menschlicher Ansiedlungen wird aufgrund von prähistorischen Funden aus der Jungsteinzeit auf weit über 3000 Jahre beziffert.

Homepage der Verbandsgemeinde Trier-Land