Römische Steinkiste

Ernzen, Gemeinde Ernzen

Fundstelle 460
Südlich von Ernzen, östlich des Wäldchens "Scheidchen" an der Straße Ernzen - Irrel, wurde 1932 bei Feldarbeiten eine römische Steinkiste gefunden. Die Kiste besitzt zwei rechteckige Vertiefungen, in denen noch bei der Auffindung Tongefäße gestanden haben sollen. Diese konnten von F. Badry, der den Befund nachträglich aufnahm, nicht mehr geborgen werden. Die Fundstelle liegt nördlich des Langenberges (s. o. das Gräberfeld "In der Schaub"). 1993 aufgenommene Luftbilder zeigen in den Feldern westlich der Straße Ernzen - Irrel, etwa im Bereich des Fundortes der Steinkiste, zahlreiche, zumeist runde Bewuchsmerkmale.

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Römische Grabanlagen

Flurname: Zu Hirth