Fürstengrab

Bescheid, Gemeinde Bescheid

An der Schwelle zur Geschichte: Die Kelten

Ab dem 8. Jahrhundertvor Chr. wird Mitteleuropa mit der Gewinnung und Weiterverarbeitung von Eisen vertraut, worauf dieses Metall zum dominierenden Werkstoff wird. Statt der zur Bronzeerzeugung notwendigen, weit entfernten Kupfer- und Zinnlagerstätten können jetzt örtliche Erzvorkommen ausgebeutet werden, selbst in den höheren Lagen von Eifel und Hunsrück, die deshalb trotz ihrer klimatischen Ungunst an Attraktivität gewinnen. Die geänderte Wirtschaftslage spiegelt sich im Siedlungsbild wieder, und führt zur Entstehung umwehrter Höhensiedlungen in Eifel und Hunsrück.

In den neuen wirtschaftlichen und politischen Konstellationen gewinnt die einheimische Führungsschicht an Macht. Unter Grabhügeln, der wiederum vorherrschenden Grabform des Hunsrück - Eifel - Raumes, liegen bisweilen ausgesprochene Fürstengräber. Die Hügel selbst unterscheiden sich rein äußerlich nicht von ihren Vorgängern der Bronzezeit, zeigen aber im Innern die Toten als Kinder ihrer Zeit, die feine Handwerkskunst zu schätzen wissen und entsprechende Produkte als Standeszeichen mit ins Grab nehmen. Seit dem 5. Jahrhundertvor Chr. werden ausgewählte Mitglieder dieser Führungsschicht besonders luxuriös bestattet: Ihre Grabhügel sind höher aufgeschüttet und im Innern mit einer Kammer aus Brettern oder aufgeschichteten Bruchsteinen versehen; zu den Beigaben zählen unter anderem eisenbeschlagene Streitwagen und erlesenes Tafelgeschirr aus Bronze, das sich an Vorbildern aus der Mittelmeerwelt messen lässt. Wer sich heute im Gelände gut auskennt, kann die Reste eisenzeitlicher Hügelgräber noch an verschiedenen Orten erkennen, so am Hübel in Thomm, Kreis Trier-Saarburg, oder in Rascheid, Kreis Trier-Saarburg. Meist sind jedoch die obertägigen Spuren dieser Grabmonumente längst durch die moderne Bodennutzung getilgt, sodass allein die Grabungsdokumentation und die Funde im Rheinischen Landesmuseum Trier über die betreffenden Grabstätten Auskunft geben.

Hans-Peter Kuhnen