Sankt Remigius - Ausmalung

Butzweiler, Gemeinde Newel Trierer Straße 17

Beschreibung
[…] Im Jahre 1976 begannen die Vorüberlegungen zu einer umfassenden Innenrenovierung der Pfarrkirche. […] Zunächst untersuchten die Restauratoren Mrziglod (Tholey) die Wandanstriche, um zu prüfen, ob historische Ausmalungen vorhanden sind. Dabei wurde festgestellt, dass das Kircheninnere im Laufe seiner Geschichte sechsmal neu gestrichen worden ist, zuletzt bei der 1968 unter Pastor Dr. Nikolaus Kyll erfolgten Innenrenovierung. […] Von den [...] älteren Anstrichen war zunächst eine neobarocke Ausmalung bemerkenswert, die nach 1905 ausgeführt worden ist. Überraschend aber waren die Reste einer barock anmutenden Dekoration, die fast unmittelbar auf dem Putz zu liegen schien; die wenigen Stellen, die zunächst freigelegt werden konnten, ließen eine figürliche Ausmalung erhoffen. [...] Diese Freilegungs- und Restaurierungsarbeiten führten die Tholeyer Restauratoren Arnold und Günter Mrziglod mit ihren Mitarbeitern durch. […]

Die deutsche Übersetzung der Inschrift auf dem ersten Bild:

Die Deckengemälde aus dem Leben
des heiligen Remigius
wurden entdeckt und wiederhergestellt
unter Pfarrer Josef Jacobs SMM
im Jahr des Herrn 1977
durch Arnold Mrziglod

An die Wiederherstellung der Malerei nach einem Schwelbrand der Orgel erinnert eine zweite Inschrift. Übersetzung der Inschrift auf dem zweiten Bild:

und die Wandbilder der Apostel,
wiederentdeckt und restauriert,
nach einem Schwelbrand geschwärzt,
wurden von Gisela Schreyögg freigelegt
im Jahre des Herrn 1987
J. Weidenbach, K. H. Krechel und B. Pohl
(Mitrestauratoren) [1]

Arnold und Günter Mrziglod (Restauratoren), Tholey
1977

Datenquellen
[1] Engelbert Gotthard und Prof. Dr. Winfried Weber: Butzweiler und seine Kirche. Geschichte und Geschichten. Hrsg. Heimatverein Butzweiler, 2009, Trier Verlag. Www. Trier-verlag.de ISBN 978-3-981-05875-8