Liersberger Galgen

Langsur, Gemeinde Langsur

Beschreibung
Vom 14. bis zum 18. Jahrhundert besaß Liersberg mit Igel, Langsur, Mesenich und Grewenich zusammen ein für diese Zeit sehr seltenes freies, autonomes Hochgericht. Dies berichtet eine für Liersberg ausgestellte Urkunde aus dem Jahre 1374.

Das Hochgericht urteilte Kapitalverbrechen ab. Als Strafen wurden Kerkerhaft, Hinrichtungen am Galgen, Tod durch Rädern oder auch der Feuertod verhängt. Die Gerichtsstätte lag auf einer Anhöhe oberhalb der Löwener Mühle auf der linken Seite der Straße nach Liersberg. Auf einer 1692 erschienen Karte "Les Environs de Treves et de Consarbruch" ist die Gerichtsstätte mit der Bezeichnung "Justice" deutlich erkennbar eingedruckt. Der Berg heißt heute noch "Galgenberg". [1]

Die Ferraris-Karte der Österreichischen Niederlande von 1777 weist den Galgen in der heutigen Gemeinde Langsur aus. [2]

Das zweite Bild zeigt den Galgen in der "Situations Carte von der teutschen und französischen Position an der Mosel und Saar in der Gegend von Trier und Saarburg im Jahr 1793 und 1794. Aufgenommen und gezeichend durch einen Officier von der teutschen Armee. Copirt durch L[udwig] Lyn[c]ker 1796." [3]

Geschichte / Rechtsdenkmale / Richtstätten

Flurname: Auf dem Galgenberg

[3] Situations Carte von der teutschen und französischen Position an der Mosel und Saar in der Gegend von Trier und Saarburg im Jahr 1793 und 1794. Aufgenommen und gezeichend durch einen Officier von der teutschen Armee. Copirt durch L[udwig] Lyn[c]ker 1796.