Römische Wasserleitung - 2. Abschnitt

Pölich, Gemeinde Pölich

Am Hang zur Mosel, circa 80 Meter südwestlich (oberhalb) der Kirche.

Beschreibung:
Oberhalb einer größeren römischen Villa mit reich ausgestatteter Badeanlage, die bis in die 30er Jahre unter einem Schutzdach zu sehen war, danach aber durch ein Unwetter sowie Baumaßnahmen der frühen Nachkriegsjahren weitgehend zerstört wurde, konnte 1987/88 auf einer Länge von rund 50 Meter der Kanal der dazugehörigen römischen Wasserleitung freigelegt werden. Der fachmännisch aus dem Schieferfels gehauene Kanal ist heute begehbar und erreicht im untersuchten Teil eine durchschnittliche Höhe von 1,20 Meter und eine Breite von rund 0,50 Metern regelmäßigen Abständen von rund 10 Meter wies er meist runde Einstiegsschächte (Durchmesser 1,20-1,80 m) auf, von denen drei sichtbar sind. Im Bereich der Schächte, die weniger zur Unterhaltung der Wasserleitung dienten, als primär von deren Errichtung herrührten, konnten Holzeinbauten beobachtet werden, die nach dendrochronologischen Untersuchungen in die Jahre um 206 n. Chr. datierten.

Gilles

Archäologische Denkmale / Wasserversorgung /