Corneliusbrunnen

Kürenz, Stadt Trier Brunnenstraße / Zum Schloßpark

Beschreibung
In der Kürenzer Brunnenstraße erinnert ein Sandstein-Brunnen und ein Marienbildstock an die sich ehemals an diesem Ort befindliche Cornelius-Kapelle. Die Brunnenfigur des Heiligen Cornelius ist ein Werk des Trierer Bildhauers Willi Hahn (1920–1995), aus dem Jahr 1984. [1]

Die Statue des Papstes und Märtyrers Cornelius († 253) erinnert an die 1960 abgerissene Cornelius-Kapelle, die an dieser Stelle stand. Geblieben sind lediglich die drei alten treppenartig angeordneten Wassertröge aus Sandstein, die an die südliche Außenwand der Kapelle angelehnt waren. Heute wie damals speist jeweils der höhere den tiefer gelegenen Trog. Bis 1905, als der Vorort an das städtische Wassernetz angeschlossen wurde, versorgte der "Boor" Kürenz mit seinem frischen Quellwasser. [2]

Hahn, Willi (Bildhauer), Trier [* 07.02.1920 † 18.09.1995]
Bau- und Kunstdenkmale / Brunnen / Kunstobjekte
1984

[2] Hiltrud Holzberger: In Stein gehauene Erzählungen und Gedanken. Der Bildhauer Willi Hahn. In: Hiltrud Holzberger: Kürenz. Chronik eines Trierer Stadtteils. Verlag Kliomedia, Trier, 2008. ISBN 978-3-89890-137-6