Ehemaliges Haus Brotstraße 30

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Brotstraße 30

Beschreibung
Das Gebäude in der unteren Brotstraße wurde um 1790 von dem Buchbinder T. Müller erbaut. Es wurde im Laufe der Jahre durch spätere seitliche Anbauten Teil eines barock-klassizistischen Ensembles.

Der dreiachsige Bau hat vier Geschosse und wird von einem breiten durch schwere Simse plastisch betonten Giebel bekrönt. Im Bereich des vierten Geschosses verspringt die Fassade links und rechts jeweils um eine halbe Fensterbreite nach innen; in den so entstandenen Zwickeln sitzen Voluten. Gegen diese wird der seitliche Abschluß der Fassade von zwei flachen glatten Pilastern gebildet. Die schlichten Fenster haben glatte Sandsteingewände, segmentbogig mit Scheitelstein und schmiedeeisernen Brüstungsgittern, die beiden äußeren Fenster im 4. Geschoß sind oval, das des Giebelfeldes ist rund. Das Gebäude ist glatt verputzt, in Fassadenmitte steht auf einem Sockel eine Statue des heiligen Michael.

Interessant ist das Haus wegen seiner Stellung zwischen dem ausklingenden Barock und dem seit eineinhalb Jahrzehnten in Trier verbreiteten Klassizismus. Wir finden nicht die Leichtigkeit und heitere Eleganz der breitgelagerten barocken Bürgerhäuser mit ihren giebelbekrönten Risaliten, sondern ein unter seinem vergleichsweise lastenden Giebel flächig, streng und schmalbrüstig wirkendes Haus mit fassadenzehrenden Fenstern in den unteren Geschossen und weiter oben einer auf engem Raum komponierten Vielzahl barocker Gestaltungselemente.

Bedeutend an dem Haus Brotstraße 30 ist daß im Gegensatz zu zeitgleichen Gebäuden, wie das heute dem Kaufhof einverleibte Haus Simeonstraße 51, mit barocken Gestaltungsmitteln keine eigentliche barocke Wirkung mehr erzielt wird.

Das Gebäude ist nicht mehr erhalten.

Michael Zimmermann