Sankt Cornelius

Wallscheid, Gemeinde Wallscheid Hauptstraße / Lindenstraße

Beschreibung
Die Kapelle zu Wallscheid (s. t. s. Conelii P.) ist ein einfacher Bau in Bruchstein und Putz vom Jahre 1777 mit 6,35 m Breite und mit dem dreiseitigen Chorabschluß von 9,90 m Länge. Flachbogige Holz-Lehm-Decke. Portal und Fenster rundgeschlossen. Vierseitiger Dachreiter mit niedriger Achteckhaube über dem Westende.

Einfacher Säulenaltar des 18. Jahrhundert mit Nische für die etwa 80 cm hohe Holzfigur einer schmerzhaften Muttergottes des 18. Jahrhunderts, in einfacher Arbeit und mit Konsölchen für die Figuren des heilgen Petrus und des heiligen Papstes Cornelius.

Außen an der Westwand ein Wegekreuz, etwa 3m hoch vom Ende des 18. Jahrhunderts mit Kruzifix, Pietà und er Figur des heiligen Papstes Cornelius. [1]

Sankt Cornelius; kleiner Saalbau, bezeichnet 1777; Bildstock, Rotsandstein, wohl aus der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts. [2]

Erbaut 1777 und dem heiligen Cornelius geweiht. Wallscheid war eine Filiale der bedeutenden Pfarrei Laufeld. [3]

Flurname: Auf den Wölter

[1] Ernst Wackenroder: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz; Band Kreis Wittlich; Düsseldorf 1934.