Wegekreuz am Manderscheiderhof

Manderscheiderhof, Gemeinde Manderscheid (Eifelkreis Bitburg-Prüm) Manderscheiderhof 7

Beschreibung
Auf einem westlichen Höhenzug des Islek zwischen dem Mühlbach- und dem Mandelbachtal liegt Manderscheid eingefasst von Feldern und Wiesen. Der Ort nahe Waxweiler ist traditionell landwirtschaftlich geprägt. Zu ihm gehören auch Manderscheiderhof und die Heilhauser Mühle. Neben einer kleinen Lourdesgrotte und einem Bildstock beherbergt Manderscheid mehrere Wegekreuze. Unter ihnen befindet sich das unter Denkmalschutz stehende barocke Schwarzkreuz aus dem 18. Jahrhundert. Das vermutlich jüngste Kreuz steht direkt an der Kreisstraße 140 an einem Hang nahe dem Kobenhof. Es ist aus hellem Stein gebaut und so groß, dass Autofahrer es gut sehen und auch seine kurze prägnante Inschrift, ein Satz aus dem ersten Johannesbrief der Bibel, lesen können: Gott ist die Liebe. Das Kreuz ist ein Zeichen des Glaubens und der Hoffnung, die die ganze Welt, besonders in der anhaltenden Corona-Pandemie, derzeit sehr dringend benötigt. [2]

GOTT
IST DIE